Ассоль база отдыха Штормовое Крым
Ассоль база отдыха Штормовое Крым, Евпатория 25 км, Черное море     Штормовое Крым

Штормовое Крым - главная

Свято-Троицкий Кафедральный Собор, Симферополь - экскурсии, Крым

Жилье в центре Львова дешево




  Штормовое, Крым  
   

Первая деревянная греческая церковь на месте собора была построена здесь в 1796 году. При церкви в 1826 году была открыта греческая гимназия, в связи с тем, что здесь издавна проживало много греков. Улица, на которой находится монастырь до 1946 года именовалась Греческой.

Со временем небольшую деревянную церковь разобрали и в 1868 г. возвели просторный собор Живоначальной Троицы. Здание было построено по проекту архитектора И.Ф. Колодина в классическом стиле. В плане оно имеет крестообразную форму с возвышающимся посередине восьмигранным световым барабаном, а над левым приделом возведена невысокая колокольня. Фасад храма богато украшен декоративными узорами и мозаичными изображениями, а также с наружной стороны здание украшают тонкие пилястры и капители коринфского ордера, легкая аркатура. Купола храма и колокольни окрашены в голубой цвет и увенчаны ажурными крестами.

Не менее прекрасен собор и внутри: под куполом находится образ Господа, а на парусах — изображения четырех евангелистов. Один из двух приделов собора посвящен святым равноапостольным Константину и Елене, а второй — святителю Николаю Мирликийскому.

Несмотря на попытки советской власти упразднить Свято-Троицкий собор, предпринятые в самый тяжелый для церкви период — 30-е годы прошлого столетия, храм удалось спасти, в том числе благодаря стараниям греческой общины. Однако за спасение этого храма отдали жизни два его служителя. Епископ Симферопольский и Крымский Порфирий (Гулевич) и протоиерей Николай Мезенцев были расстреляны в 1937 и 1938 годах.

Епископ Симферопольский и Крымский Порфирий (Гулевич) (1864-1937) возглавлял Крымскую кафедру в самое трудное и роковое для Православной Церкви время с 1931 по 1937год. В 1935-1937 годах он служил в Свято-Троицком соборе. В ноябре 1937года Владыку, находившегося в ссылке в Казахстане, арестовали вновь и, обвинив в «антисоветской пропаганде и дискредитации Советской власти», приговорили к расстрелу.

Ближайшим помощником епископа Порфирия (Гулевича) был протоиерей Николай Мезенцев (1863-1938). В 1903 году отец Николай стал настоятелем храма Рождества Богородицы при больнице Торанова-Белозерово и оставался им до своего ареста в 1923 году.

Установление Советской власти повлекло немало трагических событий как в личной, так и в церковной жизни отца Николая. Его старший сын Сергей Николаевич — офицер Добровольческой армии — прятался некоторое время в Симферополе, затем уехал в Севастополь, где был арестован и расстрелян.

В 1922 году началась кампания по изъятию церковных ценностей для борьбы с голодом в Крыму. Отец Николай старался сохранить серебряные утварь и сосуды, необходимые для совершения богослужений, икону Тихвинской Божией Матери, пожертвованную при учреждении больницы, и иконы, оставленные прихожанами в храме на хранение. Собрание прихожан решило выдать в помощь голодающим лом серебра и восемь риз с икон. Но властям казалось, что священник укрывает огромные церковные богатства, поэтому отец Николай был арестован. Ему предъявили обвинение в расхищении, сокрытии и небрежном хранении церковных ценностей, а также в оказании сопротивления при их изъятии. Протоиерея Николая Мезенцева осудили на три года концлагерей и отправили в нижегородскую тюрьму, откуда его выпустили досрочно спустя десять месяцев.

По возвращении в Симферополь отец Николай служил в Петропавловском соборе, затем перешел в Свято-Троицкую греческую церковь, ставшую позже кафедральным собором. Свято-Троицкий храм закрыли в феврале 1933 года, отца Николая вновь арестовали, обвинив в сокрытии ценностей теперь уже Петропавловского собора.

Греческая община под руководством Анастаса Ксенитопуло встала на защиту Свято-Троицкого храма, который уже начали перестраивать под интернат для детей. Прихожане отправили ходатайство в греческую миссию в Москве. Незадолго до этого, по совету и с благословения отца Николая, они обратились к греческому консулу, с помощью которого общине удалось отстоять колокольный звон. Властям пришлось вернуть храм в 1934 году верующим, так как большинство членов общины были греческими подданными, поэтому властям приходилось обращаться с ними корректно.

В это время настоятелем храма был отец Митрофан Василькиоти, 85-летний старец. Он совершал литургии, но выйти за пределы церковного двора ему уже не доставало сил. Отцу Николаю запретили совершать службы, но он помогал престарелому настоятелю служить и исполнять требы, читать и петь на клиросе.

15 декабря 1937 года протоиерея Николая Мезенцева арестовали в последний раз, обвинив в том, что он помогал сыну, белому офицеру, скрываться от Советской власти, а также в том, что священник принимал активное участие в возвращении Свято-Троицкого храма. В феврале 1938 года священник Николай Дмитриевич Мезенцев был приговорен к расстрелу.

Определением Священного Синода Украинской Православной Церкви в 1997 году священномученики Порфирий (Гулевич), епископ Симферопольский и Крымский и Николай Казанский причислены к лику местночтимых святых.

Сохранившийся благодаря жертвам и вере храм стал обителью в 2003 году. Сегодня на территории Свято-Троицкого женского монастыря помимо собора — известной достопримечательности Симферополя, находятся небольшой светлый Крестильный храм Илии Пророка и часовня.

В Свято-Троицком женском монастыре находится еще одна крымская святыня: обновившаяся чудесным образом икона Божией Матери «Скорбящая».

В 1998г. прихожанка одного из храмов Кировского района Крыма пожертвовала в храм икону Божией Матери — тусклое, тёмное, слабо различимое изображение на небольшой доске без оклада. Настоятель храма поставил подаренную икону в алтарь. Прошло две недели, наступил праздник Успения Богородицы. Во время праздничной службы, через распахнутые Царские врата, бывшая хозяйка иконы увидела свой подарок и не узнала его — таким ярким было изображение. Комиссия единодушно пришла к выводу: икона обновилась.

Аналоги этой иконы неизвестны, четко проступившая надпись гласит: «Образ Пресвятой Богородицы Скорбящая». Такого названия в списках Богородичных икон нет. Священный Синод Украинской Православной Церкви Московского Патриархата благословил церковное почитание этой иконы, празднование ей установлено в день, когда чтится память иконы «Всех скорбящих Радость».

В 1999г. чудесно обновившаяся икона крестным ходом обошла весь полуостров, став поистине всекрымской святыней.

В обители покоятся мощи святителя Луки (В.Ф. Войно-Ясенецкого, 1877-1961).

Проезд:
От ж/д вокзала удобнее всего сесть на троллейбус № 5. Выйти нужно на 4-ой остановке «ЦУМ». Также подойдут все троллейбусы, идущие в центр, кроме № 8. Выйдя на остановке «ЦУМ», нужно перейти по переходу. Собор находится за универмагом, его купола уже будут видны.

Свято-Троицкий Кафедральный Собор Ассоль Шторомовое Евпатория Свято-Троицкий Кафедральный Собор Ассоль Шторомовое Евпатория

Свято-Троицкий Кафедральный Собор Ассоль Шторомовое Евпатория Свято-Троицкий Кафедральный Собор Ассоль Шторомовое Евпатория

Свято-Троицкий Кафедральный Собор Ассоль Шторомовое Евпатория Свято-Троицкий Кафедральный Собор Ассоль Шторомовое Евпатория

Свято-Троицкий Кафедральный Собор Ассоль Шторомовое Евпатория Свято-Троицкий Кафедральный Собор Ассоль Шторомовое Евпатория

Свято-Троицкий Кафедральный Собор Ассоль Шторомовое Евпатория Свято-Троицкий Кафедральный Собор Ассоль Шторомовое Евпатория

Свято-Троицкий Кафедральный Собор Ассоль Шторомовое Евпатория Свято-Троицкий Кафедральный Собор Ассоль Шторомовое Евпатория

Свято-Троицкий Кафедральный Собор Ассоль Шторомовое Евпатория Свято-Троицкий Кафедральный Собор Ассоль Шторомовое Евпатория

 

⇑ Наверх ⇑